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Véritables concentrés de principes actifs, les macérats glycérinés de bourgeons des Praslins sont réalisés selon la méthode originale du Dr Pol Henri, à base d’alcool, de glycérine et d’eau. L’alcool employé est une Eau de Vie, obtenue après distillation du marc de raisin bio/biodynamie local.
Mes Engagements
Cueillette Sauvage
Je pratique la cueillette en milieu sauvage dans le plus grand respect des espèces et des milieux.
Les plantes sont cueillies à la main, je choisis des sites loin de toute source de pollution, où les plantes sont naturellement présentes et en quantité suffisante pour assurer la pérennité des ressources, sans oublier l'accord du propriétaire du terrain (qui est souvent plus difficile à trouver que la plante elle-même!!)
Toutes les cueillettes respectent la charte de bonnes pratiques de cueillette de l' AFC - Association française des professionnels de la cueillette de plantes sauvages,
Culture
Je mets en culture aux Praslins, les espèces qu'on ne trouve pas naturellement ou en quantité insuffisante dans les milieux sauvages.
Bordé d'un ruisseau et d'une friche riche en biodiversité, 300 arbres et arbustes champêtres ont été plantés pour prolonger ce corridor naturellement présent sur le site.
Je cultive des cassissiers, des figuiers et autres plantes médicinales.
J'ai complété ma formation de production et transformation des Plantes Aromatiques et Médicinales par une formation en Agroécologie.
Transformation
Toutes les plantes sont transformées à proximité des sites de récolte pour garantir leur fraicheur et ainsi préserver toutes leurs propriétés.
L'ensemble de la production bénéficie du label bio*.
*Certification ECOCERT FR-BIO-01
La cueillette
Lorsqu'arrive la saison, la cueillette a lieu tous les jours! Les bourgeons ou jeunes pousses sont mis à macérer sur le lieu de cueillette pour garantir la fraîcheur des plantes.
La macération
Les bourgeons macèrent dans un mélange d'alcool, d'eau et de glycérine végétale.
Ils sont agités quotidiennement pendant 21 jours minimum, temps nécessaire à l'extraction des principes actifs de la plante dans le solvant.
La filtration
A l'issue de la macération, la préparation est filtrée par gravité, puis extraite par pression douce.
Le flaconnage
Les macérats sont conditionnés dans des flacons en verre ambré (15ml,30ml et 50ml) avec codigoutte ou pipette en verre.
Du Bourgeon ... au Flacon
Tous les macérats de Bourgeons
Les Unitaires
Une gamme de 25 macérats unitaires préparés à l'état frais sous forme de macérat-mère (concentré) ou 1D (dilué, dynamisé)
Argousier / Hippophae rhamnoides
Aubépine / Crataegus oxyacantha
Aulne glutineux / Alnus glutinosa
Cassis / Ribes nigrum
Charme / Carpinus betulus
Châtaignier / Castanea sativa
Cornouiller sanguin/ Cornus sanguinea
Eglantier / Rosa canina
Erable champêtre / Acer campestris
Figuier / Ficus carica
Framboisier / Rubus idaeus
Frêne / Fraxinus excelsior
Genévrier / Juniperus communis
Marronnier d'Inde / Aesculus hippocastanum
Noisetier / Corylus avellana
Noyer / Juglans regia
Peuplier noir / Populus nigra
Pin à crochets / Pinus montana
Pommier / Malus communis
Romarin / Rosmarinus officinalis
Ronce / Rubus fruticosus
Sureau noir / Sambucus nigra
Tilleul / Tilia cordata
Vigne / Vitis vinifera
Nouvelles cueillettes 2023
Bouleau verruqueux / Betula pendula
Cèdre du Liban / Cedrus libani
Chêne pédonculé / Quercus robur
Hêtre / Fagus sylvatica
Platane / Platanus occidentalis
Viorne / Viburnum lantana